2014年03月04日

ひちぎり??

ひちぎり??

昨日はひな祭

京都山科にある香東園やましなのひな祭り茶会

入居者さんが、お抹茶をたててくれました

お菓子は引千切(ひちぎり)というお菓子です

京都はやっぱり違いますね〜

何とも上品で、お抹茶がよく似合う

元岡本荘イケメン園長も、この上品な京都に染まってるようです

ひちぎり??
これ…

京都ではひな祭りに食べられるそうです

お抹茶も美味しいし、ひちぎりも上品な味で美味しかったです




引千切
引千切(ひちぎり)とは、餅と餡で作られる和菓子の一つ。その形からあこや餅とも呼ばれることもある。


こなし製のひちぎり
白餅を丸く伸ばしてくぼみを作り、その端の一カ所に引きちぎったような取っ手らしき形を添える。くぼみには餡を乗せる。宮中で人手が足りない時に餅を丸める手間を惜しんで引きちぎったのが始まりと言われる。
餅は白餅に限らず、よもぎ餅などを用いることもある。餡も粒餡と漉し餡とある。
京都の雛祭りには欠かせないとされる。 その他にも、各地の祝い事に用いられることがある。



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ひちぎり??
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