2012年11月12日
渋~い
先日ドライバーのKさんから渋柿が大量に届きました~
さて、これどうするかな~と考えた結果もちろん「干し柿にしよう。」ということでさっそくデイの利用者さん達に協力してもらいながら皮をむきむきして吊るしてみました。


ここでひとくちメモ。ちなみにヘタを取ってから焼酎につけてしばらく置くと渋柿はあま~くなるそうですよ?知ってるひとは知ってるあるあるですが・・・
来月くらいにはあまーい干し柿になるのを楽しみにしています。
どうやら我先にと考えている利用者さんもいる様子でした(笑)

さて、これどうするかな~と考えた結果もちろん「干し柿にしよう。」ということでさっそくデイの利用者さん達に協力してもらいながら皮をむきむきして吊るしてみました。

ここでひとくちメモ。ちなみにヘタを取ってから焼酎につけてしばらく置くと渋柿はあま~くなるそうですよ?知ってるひとは知ってるあるあるですが・・・
来月くらいにはあまーい干し柿になるのを楽しみにしています。
どうやら我先にと考えている利用者さんもいる様子でした(笑)
Posted by tsubaki at 17:38│Comments(2)
│デイサービス
この記事へのコメント
私んちのベランダにも干し柿があります。
義妹が、ヘルパーに行ってる所で頂いたと持ってきてくれました。
皮を剥いて、湯に数分入れてから干しています。
もちろん、私は見てるだけですが・・・ネ(笑) by きっきー
義妹が、ヘルパーに行ってる所で頂いたと持ってきてくれました。
皮を剥いて、湯に数分入れてから干しています。
もちろん、私は見てるだけですが・・・ネ(笑) by きっきー
Posted by KENちゃんふぁみりい
at 2012年11月13日 11:01

きっきーさん
ありがとうございます♪
これ、剥くのもたいへんですよね~
でも、お正月のころに美味しい干し柿が楽しみで・・・
同じく、じ~と眺めてました
ありがとうございます♪
これ、剥くのもたいへんですよね~
でも、お正月のころに美味しい干し柿が楽しみで・・・
同じく、じ~と眺めてました
Posted by tsubaki at 2012年11月14日 19:17