2016年06月12日
梅ジュース作り
ケアハウスおかもとの入居者のKさんが梅をちぎってきてくださいました。その梅で梅ジュースを作ることにしました。三日前に有志の入居者さんと一緒に掃除をし、灰汁抜きをしておいた梅に、慣れた手つきでフォークを刺して穴を開けていきます。入居者さん達とっても楽しそう




果実酒用の瓶に砂糖と梅を交互に入れていきます。



最後に酢を少し注ぎ出来上がり~


瓶ごと振り、材料をよく混ぜ合わせます。


2週間から1ヶ月後には飲めるようになるそうです。どんな梅ジュースに仕上がるのかしら。今からとても楽しみです



重いけど毎日瓶を振らなくちゃね(^_-)-☆
Posted by tsubaki at 22:25│Comments(0)
│ケアハウス