2015年03月20日
ぼた餅づくり
今日は、お彼岸も近づいており
利用者さんに季節を感じてもらおうと
一緒にぼた餅づくりをしました
・もち米を炊き半殺し

・あんこを丸める
各利用者に手袋をしてもらい
自分の分は、あんこを入れ丸めてもらい
冷ましてきな粉をまぶしました
利用者さんから
「きな粉にちょっと塩をまぶすと甘味増すよ
」
「昔は、よう作った」と手つきが良い
「今日はお中日、お彼岸は18日が入りや」
今日のぼた餅づくりを楽しみにしていた方
丸めることが出来なかった方
待ちきれない方
「人が作ってくれた方が美味しい」
と言われる方
皆さん思いは様々ですが
食べている姿は、ニコニコ満点でした

利用者さんに季節を感じてもらおうと
一緒にぼた餅づくりをしました
・もち米を炊き半殺し
・あんこを丸める
各利用者に手袋をしてもらい
自分の分は、あんこを入れ丸めてもらい
冷ましてきな粉をまぶしました
利用者さんから
「きな粉にちょっと塩をまぶすと甘味増すよ

「昔は、よう作った」と手つきが良い
「今日はお中日、お彼岸は18日が入りや」
今日のぼた餅づくりを楽しみにしていた方
丸めることが出来なかった方
待ちきれない方
「人が作ってくれた方が美味しい」
と言われる方
皆さん思いは様々ですが
食べている姿は、ニコニコ満点でした
Posted by tsubaki at 17:33│Comments(1)
│ennza
この記事へのコメント
とってもいい匂いがしてました。
それを横目に見ながら・・・
会の後に、施設長と仲良くいただきました。
やわらかくて美味しかったです
ごちそうさまでした
それを横目に見ながら・・・
会の後に、施設長と仲良くいただきました。
やわらかくて美味しかったです
ごちそうさまでした
Posted by tsubaki
at 2015年03月21日 00:06
