2013年11月11日

干し柿つくり

干し柿つくり


 



 先日干し柿作りの様子を紹介します。スマイル


干し柿つくり干し柿つくり



 


 

 3日に元所長が沢山の渋柿、冬柿を持って来てくれ、私では渋柿、冬柿の区別がつかず、先輩達が、じゃ~分けますか(笑)と袋に分けて行くところから始まり、時間が経ち・・・


 何日か、箱に入っていた柿はじゅくじゅくになりかけており、ベテラン職員が掃除が終わると、利用者の方と一緒に包丁を握り、皮をむき始めました。

干し柿つくり


 紐結びが終わると、沸騰したお湯の中につけるのですね。。殺菌する為と利用者の方が詳しく教えてくれ、日々勉強ですハート




干し柿つくり干し柿つくり


 


 



 12月に入ると干し柿が食べられるそうのなで庭園を見るとワクワクします。ピカピカ


  • LINEで送る

同じカテゴリー(ennza)の記事画像
えんざの大福❤︎
クリスマスイルミネーション❤️
竹細工おかもん
感動の「忠臣蔵」
小規模多機能えんざ 第3位
小規模多機能えんざ TOP2
同じカテゴリー(ennza)の記事
 えんざの大福❤︎ (2022-01-05 00:36)
 クリスマスイルミネーション❤️ (2021-12-25 09:30)
 竹細工おかもん (2021-12-20 23:00)
 感動の「忠臣蔵」 (2021-12-14 07:00)
 小規模多機能えんざ 第3位 (2021-11-29 20:00)
 小規模多機能えんざ TOP2 (2021-11-28 20:00)

この記事へのコメント
食べごろになったら、行きますね

by kuro
Posted by tsubakitsubaki at 2013年11月11日 19:07
昨日、いただきました♪
軟らかくて、甘くて…
美味しかったです!
ごちそうさま(*^^*)
By kuro
Posted by tsubakitsubaki at 2013年11月20日 02:06
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
干し柿つくり
    コメント(2)