2011年05月16日

饅頭の好みは、都会派?田舎派?

饅頭の好みは、都会派?田舎派?
都会まんじゅう?そんなの存じ上げません( ̄ω ̄;)
やっぱり 田舎まんじゅう でしょう!!ってことで・・・存じ上げない方の為にこんなのですアップアップ
今回カメリアでは田舎まんじゅう作りに挑戦ピカピカ
レストラン材料はこちら饅頭の好みは、都会派?田舎派?下
混ぜて&練って&ころころ&蒸す!!「ころころ」というのは・・・生地の中にあんこを包む作業です。
饅頭の好みは、都会派?田舎派?








カメ嬢のkawaさんがお年寄りは慣れてるから上手だよ~~~と言っている中、本当に上手なんです!手の中に、カワィィハート コロッとしたまんじゅうが出来上がっているんです\(;゚∇゚)/しかも、素早いダッシュ
私なんて・・・何故か生地にひび割れ"(/へ\*)"))確かに、料理は苦手なんですけどタラーッ
饅頭の好みは、都会派?田舎派?スーーッと身を引いてしまいました汗

饅頭の好みは、都会派?田舎派?








利用者さんのおかげで出来上がった田舎まんじゅうは、あったかくて心がホッとしました太陽

饅頭の好みは、都会派?田舎派?

至って簡単!フカフカの蒸したてのまんじゅう・・・是非、この田舎まんじゅうを作ってみては!?


  • LINEで送る

同じカテゴリー(カメリア)の記事画像
マフィン
彦星様と織姫様は出会えるかな・・・
抹茶の焼き餅
今月は
クッキング
節分
同じカテゴリー(カメリア)の記事
 マフィン (2019-07-11 15:12)
 彦星様と織姫様は出会えるかな・・・ (2019-07-03 15:14)
 抹茶の焼き餅 (2019-05-13 15:00)
 今月は (2019-04-23 14:04)
 クッキング (2019-03-06 14:51)
 節分 (2019-02-19 16:44)

この記事へのコメント
おいしそう!!
お年寄りさんの真剣な姿、まるで職人さんですね!!
Posted by nagasan at 2011年05月16日 21:46
おっと~~
こんな美味しい物が出来上がってるのに・・・
声がかからんかったなぁ~(;一_一)
とっても昔なつかしい感じ
さすが、お年寄りはうまい!!
Posted by kuro at 2011年05月16日 23:26
ホントにこんなに簡単に出来ちゃうんですか?
これなら、ちょっと出来そうな予感❤
蒸したてホヤホヤが
美味しいんでしょうね~~ヽ(^o^)丿
Posted by m✿cm✿c at 2011年05月16日 23:31
ふかふかでおいしそう^0^♪
材料も少なくて、簡単そう?
ぜひ、レシピを~~~(^◇^)
Posted by にこまる at 2011年05月17日 11:47
>nagasanさん 
いやぁ~ホント上手でしたよ!

> kuroさん
昨日のお魚、おいしそうでしたねぇ~。声がかからなかったでしたよ?!

>m✿cさん と にこまるさんへ
レシピは約10個分です。
黒砂糖20g 湯40cc 上白糖50g しょう油小さじ2杯
タンサン3g 薄力粉100g ベーキングパウダー2g
片栗粉・・・適量 こしあん150g クッキングシート
が材料でして・・・写真のは1例・・・・?・・・・。
作り方
①黒砂糖を湯で溶かして茶漉しでこす
②上白糖と醤油を加えて溶かし、粗熱をとる。少量の水(分量外)で溶いたタンサンを加える。
③薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振るう。
④ ①と②を加えながら練らないように混ぜる。
⑤片栗粉を打ち粉にして棒状にまとめる。約20分間寝かす。
⑥こしあんと⑤を10当分にする。生地を軽く押して手の平を広げ、こしあんを生地中央に置く。生地を回しながらあんを包み込む。最後に口をつまんで形を整える。
⑦とじ目を下にして、5cm角に切った薄板に乗せる。
⑧十分に湯気の上がった蒸し器に⑦を並べ強火で13分間蒸す。

ややこしそうに見えて、簡単!!です(笑)
Posted by カメリア at 2011年05月17日 13:26
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
饅頭の好みは、都会派?田舎派?
    コメント(5)