2018年01月16日
もっちもち大根餅
一昨日、ケアハウスおかもとではクッキングを行いました。今月は大根餅です。
参加された入居者さま全員、大根餅を見たことも食べたこともないということで、ワクワクされていました(゚∀゚*)(*゚∀゚)
おろした大根の水気を軽く切り、片栗粉、刻みネギ、桜エビ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせます。塩とコショーで軽く味をつけ、それをホットプレートで焼くだけと簡単です。

少し水気が多く残ってしまったため生地がゆるく、丸める予定が丸められなくなり、スプーンですくってごま油をひいたホットプレートに乗せました。香ばしい良い香りがしてきて、こんがり美味しそうに焼き上がりました(^-^)v

いざ、試食タ~イム!!
見映えはあまり良くないけれど、モチモチしてとっても美味しい。お好みでポン酢をかけて頂きました。
とても好評で、おかわりをされる方も何人かいらっしゃいました。
素朴な味のもっちもち大根餅、皆さまも一度お試しあれ。
参加された入居者さま全員、大根餅を見たことも食べたこともないということで、ワクワクされていました(゚∀゚*)(*゚∀゚)
おろした大根の水気を軽く切り、片栗粉、刻みネギ、桜エビ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせます。塩とコショーで軽く味をつけ、それをホットプレートで焼くだけと簡単です。


少し水気が多く残ってしまったため生地がゆるく、丸める予定が丸められなくなり、スプーンですくってごま油をひいたホットプレートに乗せました。香ばしい良い香りがしてきて、こんがり美味しそうに焼き上がりました(^-^)v

いざ、試食タ~イム!!
見映えはあまり良くないけれど、モチモチしてとっても美味しい。お好みでポン酢をかけて頂きました。
とても好評で、おかわりをされる方も何人かいらっしゃいました。
素朴な味のもっちもち大根餅、皆さまも一度お試しあれ。
Posted by tsubaki at 18:26│Comments(0)
│ケアハウス