2018年01月16日

もっちもち大根餅

一昨日、ケアハウスおかもとではクッキングを行いました。今月は大根餅です。

参加された入居者さま全員、大根餅を見たことも食べたこともないということで、ワクワクされていました(゚∀゚*)(*゚∀゚)

おろした大根の水気を軽く切り、片栗粉、刻みネギ、桜エビ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせます。塩とコショーで軽く味をつけ、それをホットプレートで焼くだけと簡単です。


もっちもち大根餅 もっちもち大根餅


少し水気が多く残ってしまったため生地がゆるく、丸める予定が丸められなくなり、スプーンですくってごま油をひいたホットプレートに乗せました。香ばしい良い香りがしてきて、こんがり美味しそうに焼き上がりました(^-^)v


もっちもち大根餅


いざ、試食タ~イム!!

見映えはあまり良くないけれど、モチモチしてとっても美味しい。お好みでポン酢をかけて頂きました。
とても好評で、おかわりをされる方も何人かいらっしゃいました。

素朴な味のもっちもち大根餅、皆さまも一度お試しあれ。









  • LINEで送る

同じカテゴリー(ケアハウス)の記事画像
オンライン外出(豊川稲荷)
岡本の灯よ いつまでも
気分はクリスマス♥
感動の「忠臣蔵」
デリバリー昼食&オンライン紅葉狩り
秋らしくなりました✨
同じカテゴリー(ケアハウス)の記事
 オンライン外出(豊川稲荷) (2022-01-18 02:08)
 岡本の灯よ いつまでも (2022-01-14 07:00)
 気分はクリスマス♥ (2021-12-15 07:00)
 感動の「忠臣蔵」 (2021-12-14 07:00)
 デリバリー昼食&オンライン紅葉狩り (2021-11-22 15:30)
 秋らしくなりました✨ (2020-10-04 19:22)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
もっちもち大根餅
    コメント(0)